お知らせもろもろ
皆様!
「きょうの料理」紫蘇ジュースご覧いただきましてありがとうございました!!
梅干しもつけておりますよ。
塩分は13パーセントです。
で、またまた放送日のお知らせです。
明日7月27日(水)「ニュース630京いちにち」のなかでちょっとだけ。かき氷の話します。
これは京都限定
同じものが
7月28日(木)「ぐるっと関西おひるまえ」で、放送されます。
両方NHKです。
7月28日(木)夜11時15分~BSプレミアム「あてなよる」鮎で呑む。やります~~!是非ご覧ください!
7月29日(金)昼3時~BSプレミアムATP授賞式やります。
「京都人の密かな愉しみ」がグランプリを戴きまして、その模様が放送されます。
わたしもチラッと映ると思います~~(笑)
どれも是非ご覧くださいませね~~!
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コメント
「きょうの料理」しそジュース、
みました。
ただ、ぼくは、ひと月前に作ったあとで、
絞ったあとのしそは、捨ててしまいました。
ジュースは数年前、
近所の人に教えてもらい作り始めました。
今年は、去年、種をまいたのが大きくなり、
10リットルもジュースを作り、
炭酸で割って毎日おいしくいただいています。
さらに、しその葉の大きいのは、
塩漬けにして、
梅ジュースを作った残りの梅の実を包んで、
いただいています。
ちなみに、ぼくも梅干しを作りましたが、
今年は塩分8%に挑戦。
冷凍用パックと焼酎を使い、
カビが出ず成功しましたよ。
投稿: かず | 2016.07.27 18:19