« 明日「あさイチ」です(^O^)/ | トップページ | あてなよる »

2015.09.16

本日きょうの料理!

皆様!
本日Eテレ夜9時より「きょうの料理」放送です!
今回のテーマは「里芋」
豆乳煮絶品です!
ぜひぜひご覧くださいね〜(^O^)/

|

« 明日「あさイチ」です(^O^)/ | トップページ | あてなよる »

お仕事」カテゴリの記事

コメント

大原さま

お久しぶりです!
今朝の三島は大雨と雷でした。雷鳴とともに目覚めました。今は西から明るくなってきて、雲の合間からは富士山の頂が綺麗に見えています。小雨ながらも空気も澄んで、いよいよ秋本番ですね。

里芋、大好きです!
豆乳煮はNHKの9月のテキストが発売された時点で直ぐに作ってみました。材料そのものの味が合わさって、深い滋味でした。本当においしいですね。その割に調理の手順も込み入ってないので取り掛かりやすいです。いいとこづくしですね。
息子(9歳)に”京都の大原さんのレシピだよ!”と伝えたところ、「やるね!大原さん。ナイス!」との返答でした。姑・主人からも好評。

邪道かもしれませんが、淡白な風味の野菜であればお味が合うのではないかと思ってお大根や蕪と煮合わせたりしてみています。冬になったら焼餅も入れてみたいですね・・。
豆乳煮が気に入ってしまったので、今のところそればかり作っていますが、他の里芋料理もこれからチャレンジしてみますね。
また新たなお料理を楽しみにしております!

投稿: あきこ | 2015.09.18 10:23

いつもはんなりな、話方癒やされます。左利きファンです。長野でお会い出来たら、

投稿: りょうちん | 2015.09.17 11:24

今日は偶然に番組を見て、その後にブログをチェックしましたよ。
里芋の美味しそうなこと。彩りも鮮やかでした。
醤油も火を止めてから、とろみと絡めるなど細やかなアドバイスが勉強になりました。
何といっても、千鶴先生の美しさと笑い声、京都の言葉が素敵でした。
お着物も大変にお似合いで、日本の良さを改めて感じる事が出来ました。
料理よりも先生に見とれてしまう自分は、修行が足りていないのだと思います。
御活躍、本当に嬉しく感じています。(^-^)/

投稿: 弟子志願 | 2015.09.17 10:37

きょうのこいも(「里芋」ってよそよそしいので)の料理、作りたくなりました。
ベースは和食なんやけど、みんな今風。
作ったら、ぼくのブログにアップしますね。

投稿: かず | 2015.09.16 22:39

里芋の処置は 判ってるようで 詳しくわかりませんでしたが よく判り とても良かったです。
栄養価もあり 今年は 挑戦します。冷蔵庫の野菜室に 長く寝かさず すぐ調理 実践です。有難うございました。

投稿: | 2015.09.16 21:33

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1321363/61635938

この記事へのトラックバック一覧です: 本日きょうの料理!:

« 明日「あさイチ」です(^O^)/ | トップページ | あてなよる »