« きごしょう | トップページ | 連休 »

2013.10.12

きごしょう完成!

1381565515173.jpg
出来ました!
あー、日本酒を呼ぶ…。

ちなみに、きごしょうとは万願寺や伏見などの甘長とうがらしの葉っぱを炊いたもの。
ほろ苦くて、慣れると病みつきに。

あとはサワラの照り焼き。
1381565516822.jpg
畑のジャガイモ。

1381565517365.jpg
ナメコのお浸し

1381565518383.jpg
白菜炒め。


1381565519328.jpg
粗食だけど、美味しい~。

あと冷や奴とぬか漬けと炊きたて新米♡
お汁はとろろ昆布のおすまし。あさイチバージョン。

幸せ~♫

|

« きごしょう | トップページ | 連休 »

野菜・食材・ごはんのこと」カテゴリの記事

コメント

TAKIさま

ご無沙汰しております~~!!
いつぞやは聞き耳レクチャーにご参加ありがとうございました!!

栗ごはん私も炊きました~~!!
でも聞いて下さい。
美味しく炊こうと圧力鍋で炊いたんですが、ピンをさし忘れて微妙な仕上がりに・・・・
悲しかったです(涙)

投稿: おおはら | 2013.10.14 16:51

もかさま

ご無沙汰しております~~!!

なめこおひたしは
生なめこ 1パック の石付きをハサミで切ってさっと洗って熱湯でさっと茹でてザルに上げ、温かいうちに出し100cc+薄口 大さじ1+ゆず果汁1個分を混ぜたものに入れて冷めるまで置く。

白菜炒めは白菜を1㎝幅に切ってごま油で炒めて顆粒の貝柱スープの素を戴いたものがあったのでそれをそのまま入れて、お塩をちょっと入れたものです。

貝柱スープの素が無い時は中華の顆粒チキンスープでも行けます。それもない時はカツオパックたっぷり+しょうゆでOKです。

イケそうですか?

投稿: おおはら | 2013.10.14 16:49

こんにちは~。
おいしそ~~~~lovely
さわらの照り焼き、包丁で切り目を入れているのですか?
料亭のような仕上がり!
こんなひと手間もまた教えていただきたいです!

食欲の秋ですね!うちも昨日は新米で栗ごはん炊きました。
おいしかった~~~~。heart02

投稿: TAKI | 2013.10.14 11:04

本当に、本当にご無沙汰しております。
TVで久し振りで先生を拝見して、コメントしなくちゃー、でございます。

サラダに刺激され、作らなくちゃ、と、材料を求めに走りました。おいしかったです。
いつも、おいしいメニューをありがとうございます。

あわせて、今日もメニューのレシピのお願いです。
ナメコのお浸しと白菜炒め、ぜひぜひ、ご教示下さいませ。やっと気温が下がって参りましたので、お夕飯にいただきたいな!と思っております。

よろしくお願いいたします。

投稿: もか | 2013.10.13 23:41

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1321363/53576858

この記事へのトラックバック一覧です: きごしょう完成!:

« きごしょう | トップページ | 連休 »