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2013.06.11

お腹ポンポン

今日は雑誌の撮影。
9月号なので、ちょっと秋の風情。
食材としてやって来たスズキ。

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精悍な顔立ちです。

あれこれ沢山お料理を作り、とどめにりんごのケーキ!

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りんご4個使ってます。(18センチのケーキ!)
あんまり美味しいのでパクパク食べてたらお腹ポンポン。

秋の撮影だけに食欲も秋になってしまいました(T_T)

あと、お知らせです!

明日12日の夜9時から「きょうの料理」に出ます。
テーマはぬか漬け。
是非ご覧下さいませ~(^-^)/

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コメント

猫様

そうですか~~。
北九州仕込みの糠炊き食べてみたいです。

こういったものがお好きで、ぬか漬けしいたけに反応なさるところをみると、「おぬしなかなかやるのぉ。」って感じですね(笑)
同じくイケる口でいらっしゃることでしょうね♪

投稿: おおはら | 2013.06.17 20:33

糠炊きは教えて戴きました。
昔、母の店にいた方が北九州出身で、居酒屋をされていたこともあるとかで、お料理やコツを伝授下さいました。
以来、糠炊きは我が家の味になりました。
関西ではお品書きには見当たらず、お店でいただいたことがありませんでした。
先日の糠漬けでは、糠床に干し椎茸を入れること、つけた干し椎茸を戴くことを教えて戴いたのでアテになるかな?と楽しみです。
ヨーグルトカレーはいいアテになりました。ありがとうございました。

投稿: 猫 | 2013.06.17 07:26

paffyさま

うふふ。
へしこ好きにはあのお料理ヒットすると思っていました(笑)
金曜日よろしくお願いいたします。

投稿: おおはら | 2013.06.15 17:13

猫様

猫様って山口県とか福岡の方ですか?
糠炊きってあっちの方の郷土料理ですよね?

甘いの。。。そうですねすごく甘辛いのもあるみたいで、同じお料理なのに面白いですね。

猫様に来ていただける土日の教室もまたやりますのでその時はよろしくお願いいたします(礼)

投稿: おおはら | 2013.06.15 17:11

サードエイジクッカー様

早速のお返事ありがとうございました!!

そうですか~~。
スーパーで売っているのですね。
今度チェックしてみますね。

気温が高くなってぬか漬けがどんどん進むので焦って食べてます(笑)

投稿: おおはら | 2013.06.15 17:07

めんたいQさま(笑)

あはは。
ご覧の通り簡単でございます~~。
あとは温度管理と混ぜ混ぜを怠らなければ幸せなぬか漬け生活が始まりますよ~~。

がんばってくださいね♪

投稿: おおはら | 2013.06.15 17:03

番組見ました。
糠漬けが楽しくなりますね。
知らなかったことも教えて戴いてありがとうございました。
糠漬け以外に、うちでは鰯の糠床炊きを作ります。
ずっと家でしか食べたことがなく、門司港の地ビールレストランで戴いた時は「甘い」と思いました。
糠床によって味が変わりますね。
八百一でお料理教室されるのですね。
八百一にはよく行きますので、教室に行きたいのはやまやまですが、平日で残念です。

投稿: 猫 | 2013.06.14 07:32

千鶴先生
糠からしって 糠とカラシの粉が混ざっているものでスーパーに売っているのですが使われたこと有りませんか? やはり酸っぱくなってきたときに入れるようです 入れすぎるとカラシ臭くなり 味が変わってしまいます 椎茸は存じませんでしたので是非入れてみます 後生姜も良いとか聞いたことがあります

投稿: サードエイジクッカー | 2013.06.13 23:11

初コメです。
昨夜の放送拝見しました。

妻が「ぬか漬けは面倒だから無理」というので今まで作ったことありませんでしたが、今回チャレンジしてみようと思います。

先生が作っているのを見ると簡単そうに見えるのですが、さてどうなりますやら…

投稿: めんたいQ | 2013.06.13 13:38

今日の料理拝見しました。
糠漬けは勿論美味しそうでしたが鯖を糠で焚いたお料理チョー美味しそうでした。
ゴーヤは種までいただけるのですね。体にも美容にも良さそう~(*^^*)
糠漬けは何度かトライしたものの、旅行するたびにめげてしまっていましたが、冷凍すれば宜しいのですね。本当に良いこと教えて頂きました。有り難うございます。早速 糠を買ってきます。(^_^)v

投稿: paffy | 2013.06.13 12:22

サードエイジクッカーさま

ご無沙汰しております!!

番組ご覧下さったのですね?
ありがとうございます!!

糠からし?

糠にからしを入れる事でしょうか?

からしもいいですよね。
とうがらしと同じ効果ですし、水分吸うから入れやすいですものね。

あれ?違ったらごめんなさい(笑)

糠からしってなんでしょう~~?

投稿: おおはら | 2013.06.13 01:38

千鶴先生
漬物 勉強致しました 糠からしの使い方について教えていただけませんか? 宜しくお願いします

投稿: サードエイジクッカー | 2013.06.12 21:28

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