« キャラ蕗 | トップページ | ポタージュ »

2013.04.16

キャラ蕗

昨日から炊き始めたキャラ蕗。
6時間後。

1366111642470.jpg
蕗から水分が出てシャブシャブ。

12時間後。

1366111643929.jpg
水分減っただけ。


1366111644793.jpg
18時間後ですが、あまり変わらず。

この頃にやっと味見。
別に美味しくもないのですが、甘みのバランスだけみます。
甘みが足りなければ、ここでみりん追加。

そして今度は蓋を斜めにかけて更に6時間。
上下を時々返して汁気が無くなれば完成。

1366111645740.jpg
調味料と蕗だけでこんなに深い味になるのかと、完成品をアテに呑みながら涙が…

山の神様の有難味を痛感。

24時間かけて炊くとなかなか腐りません。

ちょっと哲学です(T_T)

|

« キャラ蕗 | トップページ | ポタージュ »

季節のこと」カテゴリの記事

野菜・食材・ごはんのこと」カテゴリの記事

コメント

レシピ載せましたよ~~!
ノンさんのお墨付きです(笑)

投稿: おおはら | 2013.04.18 11:08

昨年、料理教室でキャラ蕗の作り方を質問して、作ったら成功しました。何度も失敗したので、感激でした
今回、細かい作り方を教えていただいて更に感激です
今年も挑戦します^o^

投稿: ノン | 2013.04.18 08:44

ん~ッ 美味しそう!
私も興味ありに一票

こんな風に手間暇かけて、作るんですね~

見習わねば!!

投稿: 櫻井 | 2013.04.17 11:42

とっても興味のある映像?ありがとうございました。
調味料ってお醤油&みりんだけですか??
蕗の下処理なしですか??
おせーてくださいませ(._.)
レシピよろしくお願いします

投稿: おくしゃん | 2013.04.17 01:37

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1321363/51258589

この記事へのトラックバック一覧です: キャラ蕗:

« キャラ蕗 | トップページ | ポタージュ »