« 手打ち蕎麦 | トップページ | 麹漬け »

2013.01.01

あけましておめでとうございます

もはや新年の一日めが、終わろうとしておりますが、あけましておめでとうございますm(_ _)m

旧年中は大変お世話になりました。
本年も、相変わりませずよろしくお願い申しあげます。

夕べは何年かぶりに紅白を観て、カルチャーショックを受けました。
今のアイドルの方々はアニメ実写版って感じの方ばかりなんですね。
可愛いけど、何だか痛々しくて観ていられなかったです…
まあ、こんな事感じるのは、時代遅れの象徴なのでしょうけれどね(笑)


ソファでは、「カウントダウンする!」と、張り切っていたはずの小学一年生の娘がうつらうつら。
それを見た次男が「ママ、マミちゃんがメルトダウンしてる。」ですって!

思わす吹き出しましたが、笑えないボキャブラリーだな。と、後から思いました。

で、今朝は長男と北野天満宮に御祈祷を受けに。
お祈りしながら、この一年を思い出して思わず涙が…

本人も絵馬に願いを託しました。

1357049491305.jpg

がんばれ長男‼

|

« 手打ち蕎麦 | トップページ | 麹漬け »

家族のこと」カテゴリの記事

コメント

そうでしたか~~。
何も知らなくてすみません。
みんな一生懸命生きてますものね。
また違う視点で見てみます。

投稿: おおはら | 2013.01.08 11:23

まりこ様

あらら、失礼いたしました。
変なことお聞きしてごめんなさいね。

そうですか~~。
まりこさんもお掃除頑張り中ですね。
なににしても街の綺麗さって各々の家庭の綺麗さに比例する気がしますものね。

頑張ってください♪

投稿: おおはら | 2013.01.08 11:21

明けましておめでとうございます。アニメの実写版はモモクロなどでしょうね。ああ見えて結構苦労してきてるんですよ。念願の紅白出場ができて一ファンとしてよろこんでいます。(千鶴さんより少し年上ですが) 昨日は七草がゆの日だったんですね。 今日家内に頼んでみよ。

投稿: | 2013.01.08 09:50

千鶴先生
残念ながらなみさんは存じ上げません。アムステルダムの方ですか?
そうですね、オランダっておうちの中をいつもきれいに保っておられる方が多いです。私もこっちに来てから、お掃除とお庭の手入れをがんばっています。

投稿: まりこ | 2013.01.08 08:34

まりこ様

わ~~。オランダですか。
もしかしてアムステルダム?
そしてもしかして「なみさん」のお友達?
違ったらごめんなさい!!

きっと綺麗なんでしょうね~~。
お友達の妹さんがオランダに嫁いでらして、「オランダではお掃除と毎日の午後のお茶が大変」とお聞きして、その伝統と保守さ加減にびっくりしました。
京都よりすごい。。。。絶句です。

投稿: おおはら | 2013.01.08 00:30

千鶴先生、こんにちわ。
私は今オランダに住んでいます。おいしい食べ物はやっぱりチーズかな。ヨーロッパ中のワインも気軽に手に入るので、それも楽しんでます。
先生の七草粥おいしそう。今日は私も冷蔵庫にあった野菜でおかゆを作りましたよ。

投稿: まりこ | 2013.01.07 23:39

まりこ様

そうですか~~。
まりこさま今どこにお住まいですか?
場所によって材料が揃う場所があったりなかったり。
日本ほど海外の食材がすっと揃うところはないのでしょうね。
いろいろご不自由でしょうが、今お住まいのところの美味しいもの情報また教えてくださいね。

今年もよろしくお願いたします。

投稿: おおはら | 2013.01.05 10:34

そら豆さま

そうなんです。
毎週末「よしもと新喜劇」見て鍛えてますから。
でも次男も来年受験生。。。
大丈夫なんだろうか。。。。

あっ。よしもと行かそうかな?(笑)

投稿: おおはら | 2013.01.05 10:28

のんちゃんママさま

そうなんですか?
確かに天神さんお人が多くて、御祈祷も祝詞の名前の読み上げにすごく時間がかかってさむさむかったです。
風邪ひかせたらどうしよ~~と、心配してました。ご利益どころか風もろたら大変やしね(笑)

投稿: おおはら | 2013.01.05 10:26

おくしゃん様

わ~~。
嬉しい!!

あの照り焼き簡単で絶対失敗しないし、毎日のおかずにも、お弁当にもバッチリでしょ。
喜んでいただけて良かった~~!!

またお役立ちレシピ頑張りますね。
今年もよろしくお願いいたします♪

投稿: おおはら | 2013.01.05 10:22

PUKI様

粕汁。
今の気候にぴったりですね!
リピートしてくださっているみたいで嬉しいです。
またいろいろ載せていきたいと思いますので、今年もよろしくお願いいたします。

投稿: おおはら | 2013.01.05 10:20

亜希子さま

わ~~。
コメントありがとうございます。
年末の爆裂トークを思い出していましたよ♪

ほんと、落ち着かない毎日かと思いますが、いずれにせよ「ご縁のあるところに行く。」と、思ってドンと構えていられるように念じています。

小学生にこれだけの負荷をかけることにビビる時もありましたが、やったらやるもんですね。
12歳ってすごいです。

あの記憶力の1割でもいいから分けて欲しい。。。と日々思っています(笑)

すべてが終わったらまたお会いしたいですね。

ありがとうございました。

投稿: おおはら | 2013.01.05 10:18

千鶴先生
あけましておめでとうございます。今年もお元気で公私共にご活躍されることをお祈りしております。
今年のお正月は帰国しなかったため、義姉のおいしいおせちをいただくことができずとても残念でした。自分で作ればよいのですが、材料がなかなか揃わなくていつも挫折しています。今度帰るときは先生の本を買って、何とか作ってみたいです。
思えば去年は先生と先生のお料理を通じて、日々の食事に対する気持ちが少し変わった様な気がします。そして昔の母のごはんに込められた愛情も理解できるようになってきたかも。
先生、また今年もよろしくお願いしますね。

投稿: まりこ | 2013.01.05 06:32

次男さん、笑いのセンスありますねぇsmile将来性アリアリscissors

投稿: そらマメ | 2013.01.04 21:42

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます!

北野天満宮の合格祈願、行かれたんですね。
気のせいか例年より参拝客が多かったように思いました。

いよいよ本番が迫ってきましたね。
風邪だけはひかないように気をつけて、悔いのないようにその日を迎えてください!

投稿: のんちゃんママ | 2013.01.04 21:14

おおはら先生、おめでとうさんでございます。

お正月、お互いの実家の行き来と、
鞍馬さんのお参りとで3が日が終わり、年末に貯め込んだ主人のワイシャツのアイロン掛け14枚、今日中に完了したら、もう4日も終わりとなりました。
今年も、この調子で日々早く過ぎ去るのでしょう??(>_<)

一日に主人の実家に、大阪ガスでのレシピ、”鶏の照り焼き”を持参したら、とても評判が良く、お株が上がったかも???(^_^;)
今年もよろしくお願いします。

ご子息のお受験、寒いときの行事なのでくれぐれもお体を大切になさってくださいませ。
フレーフレー、無事終わりますように
!(^^)!

投稿: おくしゃん | 2013.01.04 20:55

あけましておめでとうございます。殊の外寒い今年の冬は、「よろしゅうおあがり」に載っている粕汁の出番が多くなります。このレシピで粕汁と白味噌の美味しさを知りました。千鶴先生の端正で、でもお茶目で、心あたたかい人柄が滲み出るこのブログを今年も楽しみにしています。

投稿: Puki | 2013.01.04 17:52

あけましておめでとうございます。

昨年いただいたご縁に感謝しております。
我が家もラストスパートがんばってますよ!

お互いに幸せな一年でありますように・・・

またこちらを覘かせていただきますね!

投稿: 平塚亜希子 | 2013.01.04 17:26

なごみ様

明けましておめでとうございます!!
早速の嬉しいコメントありがとうございます。

そうですか~~。
なごみさんも元受験生。小学生なのにえらいですよね。
あとちょっと頑張りますね。

投稿: おおはら | 2013.01.04 14:07

ひろりん様

心暖まるコメントありがとうございました。
一瞬長男の受験よりも焼きハゼに気を取られている自分に気づきました(恥)
こんな程度なので、まぁ、運を天に任せています(笑)

投稿: おおはら | 2013.01.04 14:04

先生。新年明けましておめでとうございます。昨年も色々と御指導頂き誠に有難うございました。本年も何卒宜しく御願い致します。
私も昔むか~し(^-^;中学受験経験致しました、ラストスパート長男さん&先生お体には充分に御気を付けになられまして頑張って下さいませね。フレーフレー♪

投稿: なごみ(和) | 2013.01.03 16:52

あけましておめでとうございます。 大原様のご家族に幸あれと祈っています。  どうぞ万全の体調でその日を迎えられますように。  大原様もお体お大切になさってくださいませ。  焼きハゼのお雑煮いいおだしがでて美味しかったです。白みそ仕立てももちろんおいしかったです。 長男様のお幸せ仙台から祈っています。こんな時こそ大原様の笑顔が一番ですね。 お母さんがんばってくださいね。 

投稿: ひろりん | 2013.01.03 09:50

カルベ様

嬉しい。
お赤飯のお話も、受験のお話も。
心がほかほかしてきました。

そうですよね。
ファイティング!!
あと少し、頑張ります!

ありがとうございました。

投稿: おおはら | 2013.01.02 23:08

おおはらさま

あけましておめでとうございます。

「京都のごはん」の赤飯のレシピをもとに実家の母の為に(90歳。韓国の済州島生まれです)元旦に作りました。とても美味しいと喜ばれました!
小豆を友人(千葉在住で近くのおばあさんが丹精こめて作られたもの)が送ってくれ、その小豆が最初ポットの中でお汁粉になりそう!?(笑)でしが、時間を調整したら、ばっちりな硬さに出来ました。

今日2日には姪の長男の誕生会にもまた作り、すっかりお赤飯名人になりそうです。

私も20年近く前、年子の娘と息子の中学受験を経験しました。
一番寒い時に試験!体調の管理から、色々と大変かと思われます。
努力の成果は必ず実りますよ!自分が思い描いた形ではなかったとしても。
今振り返るとそんな気がします。

ファイティング!!!


投稿: カルベ | 2013.01.02 22:17

柚子さま

力強いお言葉!
ありがとうございます!!

そうですよね。
最高はきっと最後に。。。
え~~ん。
泣けてきた~~!!

投稿: おおはら | 2013.01.02 17:26

PAFFY様

ありがとうございます!!
PAFFY様も同じ思いでいらしたのですね(涙)

本当、受験生は辛い。親も辛い。

でも、どんな結果でも無駄ではないと思えます。

投稿: おおはら | 2013.01.02 17:25

まきずみ様

お~~!!
すごいですね!!
大勢のお客様でさぞ大盛り上りだったことでしょう。
そんな晴れのお席でわたしのおせちレシピがお役にたてて本当に嬉しいです♡

それもこれもまきずみ様の愛のなせる技。
流石です!

投稿: おおはら | 2013.01.02 17:24

千鶴先生、明けましておめでとうございます!今年もご活躍を楽しみにしています。健気なご長男の御写真を拝見しながら、去年の次男の大学受験を懐かしく思い出していました。受験はまさに家族力!しっかりサポート、してあげて下さいませ。The best will come at last! 「最高」は、きっと最後にやってきます!

投稿: 柚子 | 2013.01.02 14:45

明けましておめでとうございます☆
昨年中は先生の体に優しくお口に美味し~いレシピ
とてもよくリピートさせていただきました。有り難うございました。
今年はご子息様の お受験…私も娘の大学受験のときに北野天満宮に寒いなか祈願に詣りました。やはり胸がいっぱいになったこと思い出しました。
どうぞ お体に気をつけて あと少し頑張って下さい。
親の気持ちはみんな同じですね。
千鶴先生~頑張れ~(*^^*)

投稿: paffy | 2013.01.02 10:16

明けましておめでとうございますfuji
千鶴先生のおせちのレシピ(『家族が好きな和のおかず』より) を参考にがんばって作りましたhappy02
元日に主人の両親、私の両親、子供達と一緒に食べてもらい『ええ味や』『美味しいできてる』とお誉めの言葉をもらえましたscissors
やはり八方だしが決め手なんでしょうか(*^^*)本当に上手にできました!
段取りがスケジュールされているので、本の通りに進め
ていくと、私でも立派なおせちが出来たので感動ですshine
千鶴先生のおかげです!ありがとうございましたm(__)m

お兄ちゃん、もうすぐですねpencil力を全て出しきれますように、お祈りしてます。

投稿: まきずみ | 2013.01.02 09:10

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1321363/48563300

この記事へのトラックバック一覧です: あけましておめでとうございます:

« 手打ち蕎麦 | トップページ | 麹漬け »