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2013.01.05

麹漬け

年末に畑から抜いてきた大根。
今日、麹漬けにしました。

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下漬け完了。

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麹もバッチリ!
甘くて美味しー!

1357354077407.jpg
サンドして完成♬

あとは、2週間ほど待つばかり…
楽しみ~。

家で漬け始めると、買った物にはいかに不要な物が含まれて居るかが本当に良く解ります。

少しづつ漬けて、良いタイミングの時に食べ切るのがポイント。

今シーズン3回目の麹漬けです♬

大根何本食べたんやろ(笑)

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コメント

きくちゃん様

まぁすごい!!
白菜5回目???
負けました。。。。(笑)

ほんと、家で漬け始めるともう買えないですよね。
ここにも漬物仲間が。。。うふふ。

これからもよろしくお願いします(礼)

投稿: おおはら | 2013.01.06 23:15

櫻井さま

あけましておめでとうございます!!
昨年はありがとうございました。

おつけものやってみると意外に簡単ですよ。
漬物友達になりましょう!

投稿: おおはら | 2013.01.06 23:12

こた様

コメントありがとうございました♪
家で漬けたら美味しいですよ~~。
ぜひトライしてみてくださいね。

投稿: おおはら | 2013.01.06 23:10

NHKのお料理番組で 大原先生の白菜漬けを見てから今シーズンは5回、白菜漬けをしました♪
レシピ通りに作ったら ほんまに美味しく出来て我れながら天才!?と自画自賛!!
1回に白菜2株づつ漬けます。(皆に配ってます)白菜何個たべたやろ?
市販の漬物では出ない自然の甘さや日がっ経って
微妙に酸っぱくなってくる不思議さ・・・

次は大根の麹漬けに挑戦します。

投稿: きくちゃん | 2013.01.06 14:29

大原先生
あけましておめでとうございます。

麹漬けですか おいしそうですね。
家でじっくりお漬物をつける生活は私の憧れです。
お漬物や、保存食がうまくできるようになりたいです。冬は特においしいですね。

投稿: 櫻井 | 2013.01.05 19:13

実に美味しそうな画像ですね。私も自前で漬けてみようかなと思いましたー☆甘い大根の漬物大好きです(^∇^)

投稿: こた | 2013.01.05 17:19

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