« 甘やかし(笑) | トップページ | カルビチム? »

2013.01.12

あじわい館

今日はお天気も良くて暖かかったですね♬

朝から中央卸売市場の新しい料理教室スペース「あじわい館」でお教室をしてきました。
まず、市場で買物してもらってから、その材料を使ってお教室をしました。


1357997333758.jpg

1357997335867.jpg
マグロは使ってませんが…(笑)

1357997337329.jpg
今日のお料理は
●鯛めし
●粕汁
●畑菜のからし和え
●あちゃら漬け
●イカとお豆腐の炊いたん
でした。

楽しかったです♬

お越し下さった皆様、本当にありがとうございましたm(_ _)m

お教室ってやっぱり好きだなぁ。

|

« 甘やかし(笑) | トップページ | カルビチム? »

お仕事」カテゴリの記事

コメント

やながわよしこ様

まぁ、嬉しいコメントありがとうございました。

初めての場所で不手際があったかと思いますが、毎日のお献立のヒントに少しでもお役に立てれば嬉しいです。

ご縁も繋がりましたし、これからもよろしくお願いいたしますね。

ありがとうございました(*^-^)

投稿: おおはら | 2013.01.17 17:00

千鶴先生。お教室に参加させていただきましたI越君のママ友達です。
先日は楽しい講座を過ごさせていただき、グループのママ友達も大変喜んでおられました。
早速教えていただいたレシピは翌日作りました。
スーパーでは新鮮なイカが買えずワタは使えませんでしたが、家族には畑菜のからし和えが好評でした。
無駄を無くしてお野菜をたくさん食べるとの千鶴先生のお言葉を胸にきざんで、これからも家庭料理を無理なく楽しく作りたいと思っております。
本当にありがとうございました。

投稿: やながわよしこ | 2013.01.16 23:33

もか様

了解です。
でもこのイカの炊いたんはワタも入れているお酒飲みバージョンなので、お嫌いだったらワタなしで作ってくださいね。

◆いかわた豆腐◆
【材料 4人分】 
絹こし豆腐 1丁
するめイカ(新鮮なもの)1ぱい
生姜 10g
酒大3 濃口しょうゆ 大2
砂糖 大1
【作り方】
① 豆腐は10等分にしてキッチンペーパーの上に乗せて水気を切っておく。
② するめイカはワタを取り出し、ワタの横の内臓や骨は捨てる。胴は1㎝幅の輪切り。足は食べよい大きさに切る。ワタも1センチ幅に切っておく。
③ 平鍋に酒、きび砂糖、醤油、生姜のスライスを入れて沸かし、②のイカとイカのワタを入れ、イカが白くなれば①の豆腐を加え、中火でほぼ煮汁がなくなるまで一気に煮詰める。好みで粉山椒をかける。

以上です!
頑張って作ってみてくださいね♪

投稿: おおはら | 2013.01.14 20:34

櫻井さま

ごめんなさいね。
またなにかありましたら先にこのブログに載せるようにしますので。。。。
またお目に掛かりましょう!

投稿: おおはら | 2013.01.14 20:31

おくしゃんさま

まぁ、美味しそう!!
私も今年は寒いせいか日本酒ばっかり飲んでます。

ほんと、やめられないですよね(笑)

投稿: おおはら | 2013.01.14 20:30

先生、こんにちは

市場をゆく方がばっちり防寒スタイルで、京都の冬の寒さを感じさせるお写真ですね。

こちらも、久しぶりに寒い冬になり、子供の頃、「手袋忘れたー」と、紫色になった手に息を吹きかけていたのを思い出したりしています。

はいここで、本題です。先生、「イカとお豆腐のたいたん」おいしそうです。ぜひ、レシピをお願いいたします。

投稿: もか | 2013.01.14 14:05

今日でしたね、残念ながら知った時にはもう締切でした。超人気教室です。またいつか参加できたらとおもっております。

投稿: 櫻井 | 2013.01.14 03:03

こんばんは、
今日、美味しい日本酒を2種類入手!!
夕飯は、気づいたら千鶴先生のレシピばかり(^_^;)
トマトとお揚げの炊いたん(時季外れのトマトが美味しく食べれるのです)
かぶらのサラダ仕立て、小松菜と春菊の胡桃和え、ぶりの照り焼き(鶏の変形)キノコの素焼き、等々。
ちょっとアレンジはありますが、
何でも酒の肴にしてしまう我が家にはぴったりの味付けで、ついついお酒が進んだ夕食でした。(*^_^*)
本はもちろんですが、先日の料理教室
とっても勉強になり、工夫させてもらってます!(^^)!ごちそうさまでした。
(^_^;)(^_^)/~

投稿: おくしゃん | 2013.01.14 00:57

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1321363/48719542

この記事へのトラックバック一覧です: あじわい館:

« 甘やかし(笑) | トップページ | カルビチム? »