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2012.11.21

かす汁

寒くなってきたので、今夜はかす汁。

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でも、私しか食べないのです。なのであんまり作らないのですが、今日は無性に食べたくなって。

いつもは塩鮭のアラを入れて作りますが、今日はあっさりお揚げさんで。

酒粕と白味噌をいれるのが私流。

食べた後は本当に暖まります。

連休からまた寒くなるらしいので、是非お作りになって下さいね~(^_^)

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野菜・食材・ごはんのこと」カテゴリの記事

コメント

おくしゃん様

早速にありがとうございます!!

いや~~。うちの家もドタドタでしたよ(笑)
白味噌入れてあっさりは私流かな?
寒い花背ではなくて、今は少しは暖かい街中に住んでるからでしょうか?
それでもうちの家は寒いですが(笑)

投稿: おおはら | 2012.11.23 10:51

ひろりん様

私も白みそ雑煮です。
お餅は焼かずにとろとろに煮ます。

うふふ。
食べたくなってきた!!

投稿: おおはら | 2012.11.23 10:49

サードエイジクッカー様

千鶴様情報ありがとうございました(笑)

いつか訪ねてみたいです。

投稿: おおはら | 2012.11.23 10:47

千鶴先生
早速 今夜、先生のレシピでお揚げさんの粕汁作りました。
今までの私のより、さらさらで主人に好評でした(^o^)
わたしのは、結構、ドタドタの濃い~タイプになってたのです。だって、実家の粕汁がそうだったから・・・
生まれ育った慣れた味ってなかなか抜けないのですよね~~(^_^;)
これからは、千鶴先生のレシピで作っていきま~~す(*^_^*)
これからも、美味しいレシピおねがいしますm(_ _)m

投稿: おくしゃん | 2012.11.23 00:57

粕汁といえば母がよく作ってくれました。  我が家ではあまり作ったことないので今度作ろうと思います。先生の作り方参考に。ありがとうございます。ところで夫は京都の出身でお雑煮は白みそ仕立てで丸もちを焼いて入れるのですが。先生はどんなお雑煮召し上がるのでしょうか。

投稿: ひろりん | 2012.11.22 21:23

サードエイジクッカーさま

そうでしたか。
千鶴さん。

時々同じ名前の方に会いますが、みなさん個性的な方が多いみたい(笑)

その女将さんにもお目にかかってみたいです♬

投稿: おおはら | 2012.11.22 17:34

おくしゃん様

そうですよね~~。
最近スープジャーなるものが流行りとか。
確かに可愛い色のものも多くていいですよね。
具沢山のおつゆあったら他いりませんものね。
素敵です♬

投稿: おおはら | 2012.11.22 17:31

MAKIさま

お==!!
お味噌汁に追加バージョンですか。。。。
私も一度真似してみます。(驚)

日本酒は冷たい時は日本盛の「惣花」熱燗は「晩酌」が多いかな~。

今年は特に日本酒比率高いです。えへへ(^┰^;)ゞ

投稿: おおはら | 2012.11.22 17:29

かりこれママさま

はい。それでは今度はお声かけしますね。
昨日は一人で食べておなかはち切れそうでした。。。(笑)

投稿: おおはら | 2012.11.22 17:27

千鶴先生
正しくお袋の味ですねもう亡くなってしまいましたが大正15年の味でした 彼女の大親友が千鶴さんと申しまして 大阪の南の上方料理屋の大女将なんですそれで余計に先生に親しみを感じました

投稿: サードエイジクッカー | 2012.11.22 14:19

ほんと、寒い日は、粕汁美味しい
ですよね(^_^) 先生だけって寂しいですね。暖まるのに、もったいない(;_;)
我が家では、もっと寒くなると、
週一で粕汁&豚汁が登場します。
翌日、そのままジャーに入れてお弁当にしてます。
私は楽だし、主人は暖かい汁物があるので、お互い助かってます(*^_^*)
お揚げさんの粕汁、何もないときでも出来るので、今夜にでもしてみます(^_^)/

投稿: おくしゃん | 2012.11.22 13:53

大原先生 
あさイチで拝見してからなんて素敵な方だろう~とすぐにファンになりましたo(*^▽^*)o
かす汁いいですね。早速今、私も昨日の残りのお味噌汁に酒粕入れました。邪道ですかね(^-^;
今日はこれから先日きょうの料理で教えていただいた「大根のからし漬け」作ります。粉のからしって初めて買いました。
ところで、先生が飲んでいらっしゃる日本酒の銘柄は何ですか?私も真似したいです!!

投稿: MAKI | 2012.11.22 13:19

私も主人もかす汁大好きです。でも子供は全く食べてくれないdespair確かに私も子供の時は嫌いだったなぁ。お酒のおいしさがわかる年頃にならないとダメなのかもしれませんね。

なのでめんどくさくて全然作りません。たまーに両実家から分けてもらったりするぐらい。千鶴さん、食べたくなったらいつでもお付き合いしますよupお椀とお箸持っておうちの前で待ってます(笑)

投稿: かりこれママ | 2012.11.22 12:05

もか様

はいはい。
レシピですね!

今日のはごくシンプルです。
1、大根と金時人参を適当に切ってだしで煮る。
2、煮えたら煮汁をボウルに取って、そこに酒粕を入れてしばらくおいてふやかす。柔らかくなってきたら泡立て器で酒粕とだしが一体化するまで突き混ぜる。
3、短冊に切ったお揚げさんと2の酒粕を鍋に戻し入れ、白味噌ゴルフボール大くらいを入れて溶き混ぜ、味を見て塩を足す。

お揚げさんの代わりに豚肉、ちくわもイケますが、なんといっても塩鮭のアラ!!それを入れると濃厚になりますし、塩気も入るので最後の塩は要りません。

今日はこれ飲んで熱燗のんで、二重にホカホカしました(笑)

投稿: おおはら | 2012.11.21 23:11

櫻井さま

そうですよね。
お母さんの味。。。。

みんなそういうのを持っているんですよね。
幸せな記憶。
幸せな味。

櫻井さまお幸せですね♬

投稿: おおはら | 2012.11.21 23:04

先生、とても美味しそうです。
ぜひ、レシピをお願いします。

投稿: もか | 2012.11.21 22:49

かす汁は、母を思い出す味なんです。
そうですね,寒くなったら,その手がありました。
作ろっと ‼

先生のは色合いもきれいです〜ね、白みそです〜かまねしてみます。

投稿: 櫻井 | 2012.11.21 20:18

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