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2012.08.31

虫の声


今夜、コオロギが泣き始めました。
急いで熱燗。
そこにあった畑のバジルもいれてみた。

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…大した事ない…
青じそにすりゃ良かったsad


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ゴーヤの炒めものも、種は赤くなり出していて、中々素敵な彩り。
トロッとして美味しい(^O^)/

お昼はあんなに暑いけど、秋はそこまで来ています♫

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コメント

お忙しい中早速のレシピありがとうございます!お肉の旨味ゴーヤに移って美味しそう。。種とワタも!
主人はゴーヤが大好きなので、早速作って見ます。
ありがとうございました。

投稿: フラ | 2012.09.01 03:13

フラ様

コメントありがとうございます!!
ゴーヤは輪切りにして、炒めるのですが、今回は、チキンを焼いた後の鶏の脂+お汁が残ったフライパンに輪切りゴーヤを投入。(タネもワタもそのままですよ)蓋して3分くらい蒸し焼きに。(時々返します)そのあと有れば沖縄の島醤油というのがお土産で戴いたのがあって、それを使うとゴーヤが生き生きした味になりますので私はそれを使ってますが、なければ(普通はないですよね(笑))たまり醤油。それもなければ普通のお醤油をジュッと回しかけて完成。
鶏の後などで無いときは豚肉などとサラダ油で炒めて同じようになさってくださいね~~♪

投稿: おおはら | 2012.08.31 23:50

今晩は~。日本はもう秋がそこ迄来てるのですね。素敵。
ロスは最近急に暑くなり、遅い夏を堪能しています。
只、お月様をみると秋を感じます。
今宵は満月で非常に美しいです。
熱燗は頂いたことがありません。。(何時も焼酎です。)
お酒を温めれば良いのですよね?美味しい温め方などありますか?色々お聞きして済みませんが、その美味しそうなゴーヤはどのように調理されましたか?種まで食べれるのですね。ビックリしました。もし良ければ教え下さい。
先日やっとあんみつの回の放送を観ました!寒天やお豆の戻し方など知らなかったポイントが分かって嬉しかったです。お豆を嫌~と言う4歳の息子に食べて欲しい。。是非作って見ます!
其れにしても大原さんは本当にお美しいですね。
肌も艶々!お野菜のパワーでしょうか?
今日は長く書いてしまいました。済みません。
では、おやすみなさい。お仕事頑張ってください。

投稿: フラ | 2012.08.31 17:32

みなさま銘々に季節をお感じですね!
こうした季節の移り変わりがあるから日本って素敵ですし、一年飽きずに過ごせますね。。。
心暖まるコメントありがとうございました。

投稿: おおはら | 2012.08.31 15:38

コオロギ。
夏の虫と違って夜の闇の中で切なく鳴いていますね。
北海道もまだまだ残暑厳しいですが風はすっかり秋の気配です。

まだ授乳中でお酒は雪見の季節までお預けですが、千鶴先生の本やブログで肴の研究しています。
楽しみ、楽しみ。 

投稿: 淡雪 | 2012.08.31 12:38

熱燗…。にはまだ(時期的に)無理。
風呂上りには、ジョッキまでキンキンに
冷やした ビール党の男、なっちです。
先日、教えていただいた「鶏煮麺」。
挑戦してみました。
あっさりとした鶏のうまみと、良い出汁で、
とっても美味しかったです。
薬味に、我が畑で収穫した、シソの葉やネギを
トッピング。なかなかの出来栄え!
ありがとうございました。
取り急ぎ、報告まで。
秋が、待ち遠しい男、なっちでした。

投稿: なっち | 2012.08.31 11:16

虫の声。。秋を感じられます。本当に風がかわってきました。

お酒がお燗に。季節を感じます。
そして、先生のすばらしい感性も。
四季折々の風情に心が和みます。ステキなお話をいただきありがとうございます。

投稿: もか | 2012.08.31 10:09

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