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2012.06.30

生レバと水無月

今日は京都は夏越の祓。
高尚な方々は茅の輪くぐりに。
私はもっぱら水無月!

1341051452679.jpg
氷に見たてたういろう菓子です。
これは昨日のお教室で作ったもの。
自家製水無月!
簡単で美味しいんですよ。
ただ家で作ると食べ過ぎちゃいます。

今から生レバー食べなあかんのに…

あー貴重な食文化がまた一つ消えていく…weep

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コメント

山盛様

MOTOIさん行って下さったのですね。
素敵だったでしょ~。
時間がかかる分、特別な気持ちになりますよね(笑)

投稿: おおはら | 2012.07.01 11:42

もかさま

そうでしたね!
レシピ載せたらよかったですね。
今日の分で上げときますね♪

投稿: おおはら | 2012.07.01 11:40

こんにちは。今朝の大阪は朝から本降りです。

先日千鶴さんが紹介されていたMOTOIさんに、昨日夫と行ってきました。ブログを拝見して「素敵なお店!!」と思い早速予約していたんです。ランチを3時間程かけてゆっくり味わいました。シェフもサービスして下さる方々も感じが良くて、おかげさまで素敵な休日になりました。

京都の夏は厳しいですが、お体に気を付けて乗り切って下さいね。

投稿: 山盛 法子 | 2012.07.01 11:00

水無月、季節を写した和菓子が家庭で作れるなんて(ため息)

よい加減に冷やして、丁寧に淹れたお茶と一緒にいただける午後の時間、思い浮かべると顔がほころびます。

なにかの折に作り方をご教示くださいませ~。

投稿: もか | 2012.07.01 10:34

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