« 玉川テラスと「あさイチ」 | トップページ | 幸せローズ »

2011.11.04

でっちのすきやき

先日からお教室やらなんやらで白ネギを沢山使って、青いところを捨てるのも忍びなくてポリ袋に入れて置いたままになっていました。

何かお相手になるものは?と冷蔵庫を見まわすとお揚げさんの残りが。。。

004

一緒に炒めてお砂糖とお醤油で味付け。おネギがトロットして美味しそう!!

仕上げに鰹節をかけました。

これがなかなかヒット!

そう言えば昔「でっちのすきやき」とか言って、青ネギとお揚げさんですきやきにするお料理をどこかで聞いたような。。。。

丁稚さんにお肉は贅沢ですからね(笑)

ご飯に合ういいおかずになります。 丁稚さんグルメもなかなか捨てたもんやあらしませんね。

|

« 玉川テラスと「あさイチ」 | トップページ | 幸せローズ »

野菜・食材・ごはんのこと」カテゴリの記事

コメント

こかぜ様

いえいえ、私も受け入れ態勢が出来ていないのに失礼しました。
またいつでもお尋ねくださいませ。

投稿: おおはら | 2011.11.08 15:10

ご丁寧にありがとうございます。
憧れの先生にお返事頂けるだけで感激です。

パソコンを買い替えたばかりでメールアドレスの設定ができておりません。
設定次第、再度Eメールにてご連絡させて頂きます。
よろしくお願いいたします。

投稿: こかぜ | 2011.11.06 21:43

こまさ様

お==シイタケ入りの雑炊ですか。
美味しそう~~。
キノコが入ると美味しいですよね~~。
食べたい。。。。

投稿: おおはら | 2011.11.06 10:36

こかぜ様

お問い合わせありがとうございます。
今のところお教室は神戸でのみの開催となります。
かなりの方にお待ちいただいておりますので、すぐにという訳には参りませんが、時々はワークショップなどご案内もさせていただいたりしますので、とりあえずそちらのほうにご登録をお願いいたします。
「トアロードリビングスギャラリー」
電話078-230-6684
fax078-230-6685
です。
水曜が定休日になっております。
そのうちに京都でも開催しようと目論んでおります。
その時にはご案内させていただきますのでよろしければブログのメール送信アイコンから教室ご希望のメールを戴けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

投稿: おおはら | 2011.11.06 10:34

もか様

わ==残念!!
またの機会にぜひいらしてくださいね~~♪
お待ちしております!!

投稿: おおはら | 2011.11.06 10:28

シンプルだけど、とっても美味しそうですねーlovely
ねぎ大好きなので、旬がきて美味しいものが
たくさん安く手に入るのは嬉しいですup

すごく心に残ってしまったので、
ねぎとおあげとしいたけで簡単な雑炊を作りました!
美味しかったーshine
ありがとうございましたnote

投稿: こまさ | 2011.11.05 17:02

初めまして
「京都のごはん」を購入して以来、先生のお料理を大切に使わせて頂いております。
度々、ブログでもアップされておりますお料理教室ですがご紹介頂けませんでしょうか。

投稿: こかぜ | 2011.11.05 14:50

千鶴先生おはようございます。

でっちのすきやき、今晩のおかずに!!いたします。
泥ねぎをひと抱え買い、はっぱの先まで「食べつくしたい」と思っていたので、ぴったりです。

そして、そして、玉川高島屋でのお教室!ぜひ、伺って、教えていただければ!と喜んだのですが、「水曜日・・・」残念cryingです。英語の授業がある日でした。

先生、どうぞ、来年も東京でのお教室続けて下さいませね。参加できることを願っておりますので。

投稿: もか | 2011.11.05 10:49

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1321363/42856405

この記事へのトラックバック一覧です: でっちのすきやき:

« 玉川テラスと「あさイチ」 | トップページ | 幸せローズ »