« お知らせ | トップページ | 秋休み »

2011.10.12

畑と芋ほり

今日は娘は幼稚園のお芋掘り

1318410854779.jpg
朝起きてお弁当が要る事に気づき、慌てて用意。
子ども達を送り出してから畑へ。
いいお天気で少しリフレッシュ。

夕食には間引いた人参葉を胡麻和えに。

1318410858060.jpg
コツは練りゴマを入れる事。
人参葉は味が乗りにくいので、こんな救いの手を差し伸べます。

|

« お知らせ | トップページ | 秋休み »

季節のこと」カテゴリの記事

コメント

かづ様

そうです==。
人参の間引きなので根っこも付いたままきれいに洗って茹でてから細かく切って使います。
香りが良くて美味しいですよ~~。

投稿: おおはら | 2011.10.19 20:56

すみません、追記で質問です!
人参葉のごま和えに入ってる茶色のお豆のようなものは何ですか?
"間引いた"とあるので、人参でしょうか...?
人参だとすると生ですか?葉も生ですか?

投稿: かづ | 2011.10.19 19:00

お久しぶりです。
今も時々ブログ拝見させていただいています(^_^)/

> コツは練りゴマを入れる事。
なるほどー。
こういうテクニック、嬉しい情報でコメントせずにはいられませんでした。
人参葉、1回しか使ったことないのですが、
練りゴマをもっと活用したいと思ってたりもするので、次に人参葉に遭遇したら試してみます。

投稿: かづ | 2011.10.19 18:56

うちもお芋チャンピオン成らず。。。。
残念。。。

投稿: おおはら | 2011.10.14 20:08

お忙しい中、早速のご回答happy01本当にありがとうございましたo(*^▽^*)o教えていただいた通りに保管して、一か月先を楽しみにしたいと思いますup

幼稚園での「おいもチャンピオン」で、娘は残念ながら三部門(重さ、長さ、数)すべて逃したそうでcryingメダルをもらったお友達がうらやましかったみたいです(´・ω・`)ショボーン
千鶴先生のお嬢さんはいかがでしたか???

投稿: まきずみ | 2011.10.14 15:34

まきずみ様

お~!!
大量のお芋!!
すぐに食べさせてあげたいところですが、おいも掘りのサツマイモは土をつけたまま、ナイロン袋ではなくて紙袋か籠のようなものに入れて涼しく風通しがよく暗い所に置いておきます。(冷蔵庫はNG)
一ヶ月くらいでほどよく水分が抜けて甘~くなります。
買ったものはその必要は有りませんよ~~。
おいもチャンピオン獲れましたか?

投稿: おおはら | 2011.10.13 22:48

千鶴先生こんにちはhappy01
今日、うちの娘もいも掘りのサツマイモをたくさん持って帰ってきましたsign01
噂によるとsign02「掘ってきたサツマイモは一か月経つと甘くなる」って本当ですか?Σ(・ω・ノ)ノ!
もし本当なら一カ月間どのような状態で保管するのか、教えていただきたいです。

とってもお忙しいと思いますが、よろしくお願いしまーす

投稿: まきずみ | 2011.10.13 19:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1321363/42470687

この記事へのトラックバック一覧です: 畑と芋ほり:

« お知らせ | トップページ | 秋休み »