« おせち3回目~~!! | トップページ | 間引き菜 »

2011.10.19

栗きんとん

先日、ママ友に愛媛の栗を戴いたので、昨日茹でて中身を出しておいてもらって、朝から娘と栗きんとん作りheart04

1318984261463.jpg
栗の風味がすごくして、美味しかったですgood
作り方
栗は洗って皮のまま茹でて、半分に切ってスプーンで料理中身を出す。
温かいうちに一割程度の砂糖を混ぜ、ラップで包んできんとんの形にする。
コツは美味しくて大きい栗を使う事!
丹波か愛媛の3Lがオススメ。
コスパでは、愛媛の勝ちかも~eye

|

« おせち3回目~~!! | トップページ | 間引き菜 »

野菜・食材・ごはんのこと」カテゴリの記事

コメント

栗は美味しい栗を食べないと皮をむくモチベーションが保てないので、ちょっと高くても美味しい栗を食べてくださいね~~。
料理は好奇心を刺激してくれますもんね~~♪
いっぱい楽しんでくださいね♡

投稿: おおはら | 2011.10.19 21:38

栗、料理したことないですー。
というか、甘栗以外で殻付きの栗を手にしたことがないかも…(-_-)

大原さんのブログや本を拝見してると、いろいろやってみたいと思うことがたくさんで困っちゃいますー(笑)

投稿: こまさ | 2011.10.19 21:25

あはは~~。
うらやまし~~い!!

投稿: おおはら | 2011.10.19 20:53

我が家は栗ご飯が精いっぱいでした!
といいましても、
実家からの「できたよ~」の電話で取りに行く、という必殺技でしたが。。。

投稿: こはく | 2011.10.19 16:14

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1321363/42584495

この記事へのトラックバック一覧です: 栗きんとん:

« おせち3回目~~!! | トップページ | 間引き菜 »