« GW | トップページ | 煮豆教室 »

2011.05.11

玉川テラス

昨日は東京の二子玉川の高島屋さんで「盛り付け教室」をしてきました。

001

006

010

024

こんな感じでーす。お椀にお汁とすだちが入っていませんが。。。。

●ワラビの梅海苔和え

●だしまき

●しし唐のマカダミアナッツオイル焼き

●鴨ロース

●鱒の木の芽焼き

●甘酢みょうが

●焼きソラマメ

●青豆とうふとウルイとじゅんさいの煮物椀

●サバずし(写真に入ってません)

●水無月

お料理はすべて夜中から寝ずに作ってあさ6時台の新幹線に乗って運びました。

アシスタントの女の子が台車で一緒に運んでくれたのですが、まさしく「車内販売のお姉さん」でしたよ(笑)

みなさんとっても喜んで下さって充実の一日。楽しかったです。

で、昨日は帰ってから爆睡。

そして今日は今から明日の「あさイチ」の料理コーナーに出るためにまた新幹線に乗ります。

雨でいやだなぁ。。。

でもがんばりますぞ!!

明日はお豆腐メニュー。私の自慢レシピなので、是非ご覧くださいませ。

そうそうせっかくなのでお教室のお知らせです。

以前にもちょこっと書いていましたが、6月10日に大阪の朝日カルチャースクールさん主催の料理教室をしますので、そのご案内。

まだお席が若干名あるそうなので、ご参加お待ち申し上げております!!

******************************************************

✿✿朝日カルチャーセンター梅田教室 ✿✿

「大原千鶴の京野菜きっちん」 

【日時】 6月10日(金)11:00~13:30

【受講料】7,350円(朝日カルチャーセンター会員料金・税込・教材費含む)       

      7,875円(一般料金・税込・教材費含む)

【定員】 24名

【会場】大阪ガスクッキングスクール淀屋橋

【お申込み方法】<お電話>tel06-6348-1450          

          <FAX> TEL 06-6348-1451

※月曜~金曜は9:30~18:30、土曜日・祝日(振替休日を含む)9:30~17:30、日曜日は休館となります。

        <インターネット>http://www.asahiculture.com/

  ご興味のあられる方は直接朝日カルチャーのほうへお尋ねくださいませ。

  皆さまとのお目もじ楽しみにしております♪

|

« GW | トップページ | 煮豆教室 »

お仕事」カテゴリの記事

コメント

マスダっち様
「あさイチ」ご覧いただきありがとうございます!!19日はトマトでがんばりまーす!!
今台本用に資料作ってます!!

投稿: 大原 千鶴 | 2011.05.16 23:14

千鶴先生、「あさイチ」の料理コーナー観ましたよ!!生放送お疲れ様です!!5月19日(木)も「あさイチ」の料理コーナーに出演されるのですか!!また観ますからね!!2週連続で大変とは思いますが、あまり無理をなさらずに頑張ってくだされ!!

投稿: マスダっち | 2011.05.15 21:20

クーニィ婦人様

あさイチご覧いただきましてありがとうございます~!!
ブログにもお使いいただいたとか。
どんどんやっちゃってくださいね!!

お豆腐ソースうまく行きましたか?
また結果を教えてくださいね!!

来週もがんばりまーす!

投稿: 大原 千鶴 | 2011.05.14 02:09

TAKI様

お教室!ご参加くださるのですね?!
うれし~~!!
どんな方なんだろう?
お会いできるの本当に楽しみにしていますね!!
ありがとうございました!!
当日もがんばります!!

投稿: 大原 千鶴 | 2011.05.14 02:07

竜馬様

コメントありがとうございます!!
雅弁当か~。
売れるかしら(笑)

やってみようかな~~あはは~。

投稿: 大原 千鶴 | 2011.05.14 02:05

タマガワマリコ様

うわ~。うれしいコメント本当にありがとうございました。忙しさにかまけアップが遅れましたことお許しください。

玉川テラス楽しかったです♪

お料理の好きな方はすぐ意気投合出来ますし、お話も弾みますし、皆様の食べる事に対する情熱が私のエネルギーになっていく気がします。

こちらが勉強させてもらっているようなものですよ本当に。

不行き届きなことも多々ございましたかと思いますが、これからも玉川テラスよろしくお願い申しあげます。

またお目にかかれる時を楽しみにしておりますね。

投稿: 大原 千鶴 | 2011.05.14 02:02

【追伸】
千鶴先生のお許しも頂かず私のブログにご紹介させて頂きました。失礼が御座いましたら、お許し下さいませm(__)m

投稿: クーニィ婦人 | 2011.05.13 12:43

千鶴先生こんにちわーー\(^o^)/
「あさイチ」ご出演お疲れ様でした~happy01
待ちに待ってた「あさイチ・お料理コーナー」主人と共に拝見しましたeye。思わずTVに向かって「千鶴先生~~」と手を振っちゃってpaper主人は苦笑いcoldsweats01

先生のお元気なお顔を拝見出来て嬉しかったです。お料理は2品でしたがクーニィ婦人にも作れそーと、レシピは有るものの多分先生のお味には中々届かないcoldsweats01。。でも早速、練りゴマを買ってきました~お豆腐ソースを作ってみますgood
先生の朝の爽やかなお顔とお着物と全てが素敵でしたhappy01heart04次回の「あさイチ」も楽しみですhappy01scissorsお友達も拝見してますからねーeye

投稿: クーニィ婦人 | 2011.05.12 17:56

こんにちは

「大原千鶴の京野菜きっちん」

友人と予約させていただきました。restaurant

お会いできるのを楽しみにしておりますlovely

投稿: TAKI | 2011.05.12 15:22

連日のハードスケジュール、本当にお疲れさまです。ニコタマにもいらっしゃることがあるのですね。盛り付けのために、あんなに沢山のモチーフを睡眠時間を削って仕込むなんて、頭が下がります。m(_ _)m

運良く新幹線で乗り合わせていたらアシスタントのお姉様に「大原先生の《雅弁当》ひとつくださ~い!」って、お願いするところでした(笑)


今日ご出演のNHK《朝いち》はリアルで視れないので、シッカリ録画予約して家を出ました!

質素なMyディナーを、画面の中の雅なお料理で豪華にして晩酌したいと思います(^o^)/

今夜は残業せずに早々に帰宅しま~す!

投稿: 竜馬 | 2011.05.12 13:33

当日参加させて頂きました。

ほっこりと、そして気持ちが温まるお料理で
とても幸せになれましたlovely

先生の『食事を提供するということは、その食べる人を甘えさせてあげる事』とおっしゃった言葉に本当に感動confident

これからも家族、友人が喜ぶお料理を頑張ってそして楽しんで作れる様な気がします。

先生、ありがとうございました。

投稿: タマガワマリコ | 2011.05.11 23:42

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1321363/39950543

この記事へのトラックバック一覧です: 玉川テラス:

« GW | トップページ | 煮豆教室 »