« 収録2本 | トップページ | 安藤百福語録に想う事 »

2011.03.25

料理教室ご卒業

今日は神戸の料理教室でした。

おかげさまで入会をお待ち下さっている生徒さんが多数おいでのため、1年間通って下さった方は強制卒業して戴くことに。。。

毎回楽しみにして下さっていた方々には大変申し訳ないのですが、いつまでたっても新しい方が入会できないので、ご無理をお願いしてしまいました。

その方々には最終回になるので今回はホームパーティ風の立食の献立を考えました。

006

まずはドリンク。

日本盛さんの「惣花」と言うとってもおいしい日本酒を使ってのカクテル2種。

こちらはイチゴとミント入りです。

005

こちらは青じそ。こちらはドライでイチゴはスイートです。

003

お料理は

●へしこと大根

●新じゃがのバター煮

●竹の子の木の芽味噌

●ヒラメのしばパッチョ(美山荘のしば漬けをカルパッチョソースにしたものです)

002

●和風ローストビーフ

●大根ずし(北陸のかぶらずしならぬ大根ずし。私の畑の大根で作りました。おいしかったですよ)

●鯛飯

●桜麩のお吸い物

001

デザートは

●上用まんじゅう

蒸したてほかほかです。

そしてお薄。

お生徒さんの中に裏千家さんでガッツリ修行なった方がいらしてすごく上手にお薄を点てて下さって感激!

こう言う時にさっと席を立って素敵にお仕事して下さる方は本当にかっこいいです。

ありがとうございました。

みなさん本当に素敵なお生徒さんばかりでこちらが学ばせて頂いていることが多く、大変勉強になりました。

お別れしてしまう方々のことを思うと申し訳なさと寂しさでいっぱいですが、また4月からがんばっていきたいと思います。

神戸のお教室は一杯ですが、こちらのほうはまだ空きがあると思います。

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

朝日カルチャーセンター梅田教室

「大原千鶴の京野菜きっちん」 

【日時】 6月10日(金)11:00~13:30

【受講料】7,350円(朝日カルチャーセンター会員料金・税込・教材費含む)       

      7,875円(一般料金・税込・教材費含む)

【定員】 24名

【会場】大阪ガスクッキングスクール淀屋橋

【お申込み方法】<お電話>tel06-6348-1450          

          <FAX> TEL 06-6348-1451

※月曜~金曜は9:30~18:30、土曜日・祝日(振替休日を含む)9:30~17:30、日曜日は休館となります。

        <インターネット>http://www.asahiculture.com/

  ご興味のあられる方は直接朝日カルチャーのほうへお尋ねくださいませ。

|

« 収録2本 | トップページ | 安藤百福語録に想う事 »

お仕事」カテゴリの記事

コメント

骨盤矯正様

コメントありがとうございます。
しばパッチョおいしいですよ。
普通のしば漬けでもいいですが、機会があれば是非「美山荘」のしば漬けで。本物のしば漬けは通泣かせのマニアックな味にしてくれます!!

投稿: 大原 千鶴 | 2011.04.03 23:57

はじめまして。
美味しそうな料理が並んでいますね。
私も自分でカルパッチョソースを作ったりしますが、
しばパッチョは初めてみました。
今度、自分なりに作ってみたいと思います。

投稿: 骨盤矯正 | 2011.04.03 23:31

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1321363/39357756

この記事へのトラックバック一覧です: 料理教室ご卒業:

« 収録2本 | トップページ | 安藤百福語録に想う事 »